Шоколадно-кокосовый торт
Чтобы приготовить шоколадно-кокосовый торт, нам понадобится:
- яйцо (тесто) — 4 шт.;
- сахар (6 ст.л. в тесто + 6 ст.л. в начинку + 2 ст.л. глазурь) — 14 ст. л.;
- какао-порошок (3 ст.л. в тесто + 2 ст.л. глазурь) — 5 ст. л.;
- мука — 3 ст. л.;
- сода — 0,25 ч. л.;
- молоко(начинка 1 стак. + 5 ст.л. глазурь) — 1,25 стак.;
- масло сливочное (100 гр. в начинку + 20 гр. глазурь) — 120 гр.;
- стружка кокосовая (начинка) — 200 гр.;
- ликер (пропитка) — 5 ст. л.
Приготовление торта:
Разделяем яйца (4 шт.) на белки и желтки. Добавляем в желтки 1 столовую ложку сахара, растираем. Оставшийся сахар (5 ст.л.) всыпаем в белки и взбиваем. Во взбитые белки добавляем растертые желтки, какао, муку, соду (погасить!).
Выкладываем в смазанную форму и выпекаем при 180 градусах. Я пекла около 30 минут, но все зависит от духовки. Даем коржику остыть.
Для приготовления начинки смешиваем в кастрюльке все компоненты (сахар (6 ст.л.), молоко (1 ст.), масло (100 гр.), кокосовую стружку (200 гр.)) и нагреваем, помешивая, на небольшом огне, минут 10, масса уплотнится и начнет немного отставать от стенок. Охлаждаем.
Разрезаем коржик пополам, пропитываем ликером (5 ст.л.), смешанным с водой (впитывается моментально, тесто очень нежное). Пропитываем как можно тщательнее, торт не должен быть сухим. Выкладываем начинку на половину коржа (я хотела еще взбить ее миксером, но вспомнила об этом только сейчас; все равно получилось очень вкусно). Сверху накрываем второй половинкой.
Варим глазурь. Молоко (5 ст.л.), сахар (2 ст.л.), какао-порошок (2 ст.л.) кладем в кастрюльку, варим несколько минут до загустения, помешивая. Добавляем масло (20 гр.), перемешиваем и прямо горячую выливаем на тортик.
Вот такой тортик получился. Лучше оставить его на ночь в холодильнике.
Приятного аппетита!